2023
三月

16

1227

【听教宗讲道】|基督徒是谦逊的使徒,而非虚荣的攀附者【教理】

1231231

3月15日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

让我们继续关于福传热情的教理讲授,这不仅仅是关于“传福音”,还有传福音的“热情”,让我们在梵蒂冈第二大公会议的精神中,努力更好地理解今天成为“使徒”的意义。“使徒”这个词让我们想起耶稣所拣选的十二个门徒。有时我们称某些为圣人,或更普遍地称主教为“使徒”:他们是使徒,因为他们奉耶稣的名行事。但是我们是否意识到每个基督徒都是使徒?我们是否意识到这关系到我们每一个人?的确,我们必须在教会中成为使徒,在信经中,我们也自称是使徒。

那么,成为使徒意味着什么?意思是被派去执行任务。复活的基督派遣他的使徒来到这个世界,将祂从天父那里领受的能力传给他们,并把祂的圣神赐给他们,这一事件堪称典范和基础。若望福音中写道:“耶稣对他们说:‘愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。’说了这话,就向他们嘘了一口气,说:‘你们领受圣神罢!’”(若 20:21-22)。

成为使徒的另一个基本方面是召叫,也就是呼召。从起初主耶稣“把自己所想要的人召来,他们便来到他面前。”(谷3:13)祂将他们组成一个团体,赋予他们“使徒”的称号,这样他们就同祂常在一起,并派遣他们去宣讲(参阅谷3:14;玛10:1-42)。圣保禄在他的信中称自己为“蒙召为耶稣基督宗徒的保禄”(格前1:1),即一个使者,再者,“基督耶稣的仆人保禄,蒙召作宗徒”(罗 1:1)。他坚持自己是“宗徒,并非由于人,也并非借着人,而是由于耶稣基督和使他由死者中复活的天主父”(加1:1)。天主从母胎中召叫他在异民中传播福音(参阅迦1:15-16)。

十二使徒的经历和保禄的见证,在今天也对我们提出了挑战。它们邀请我们根据这些来验证我们的态度、选择和决定:一切都取决于天主无条件的召叫,天主也拣选我们去做有时似乎超出我们的能力,或不符合我们的期望的服务。无条件的召叫,必须无条件的予以回应。

关于这点,梵二文献《教友传教法令》写道:“基督授予了宗徒们及其继位者以祂的名义和祂的权力训诲、治理和祝圣的职务。但是教友,由于他们分享基督为司祭、先知和君王的职务,他们各按其身份在教会里、在世界上,也执行着全体天主子民的使命。”(第2号)这是一种共同的呼召,正如“虽然由于基督的意愿,某些人被立为他人的导师、分施奥迹、人的管理者,可是论地位,论全体信友共有的建设基督奥体的工作,在众人中仍存在着真正的平等。”(梵二文献《教会宪章》,第32号)

这是一项召叫,既关乎领受圣秩圣事的人和献身者,也关乎所有男女平信徒,这是对所有人的召叫。你从基督徒的召叫中所领受的财富,有义务把它奉献出来,这是召叫的动态性质,是生命的动态性质。这是一项呼召,使他们能够在教会内积极和创造性地履行他们的使徒任务,在教会内,“有不同的事工,但有一致的使命”。

在使命统一的框架内,神恩和事工的多样性绝不能在教会内产生特权阶层:这里没有升迁,当你把基督徒的生活想象成升迁时,一个因为成功爬升,高高在上的人命令所有其他的人,这不是基督教。这是纯粹的异教。基督徒的圣召不是晋升,不是升迁!因为虽然按照基督的旨意,有些人是身居要职,比如医生、宣讲的神职人员等,但在尊严方面,和所有信众共同从事的建设基督奥体的工作方面,所有人都享有真正的平等”(《教会宪章》,第32号)。在教会里谁更有尊严,主教还是神父?不,我们都是为他人服务的基督徒。在教会里谁更重要,修会的修女还是平信徒,受洗的,未受洗的,还是孩子……?他们都是平等的。我们都是平等的,其中一方认为自己比其他人更重要,对对方嗤之以鼻,这是错误的。这不是耶稣的使命。耶稣赐给每一个人使命,包括那些似乎身居高位的人,都是服事他人,谦卑自己。如果你发现一个人在教会里有很大的使命,而你看到他是虚荣的,那就为他祈祷,因为他还不明白天主的召叫是什么。天主对我们的召叫是敬拜天父、热爱团体和服事他人。这就是作为使徒的意义,这就是使徒的见证。

尊严平等的问题要求我们重新思考我们关系的各个方面,这些方面对福传具有决定性意义。例如,我们是否意识到这样一个事实,我们的言语可能损害他人的尊严,从而破坏教会内部的关系?当我们试图与世界对话时,作为信友,我们是否也知道如何与自己对话?或者在教区里,一个人反对另一个人,一个人说另一个人的坏话,只是为了爬得更高?我们知道如何倾听并理解他人吗?还是我们会把自己的意愿强加于人,甚至可能是用安抚性的话语?倾听,谦卑,为他人服务。这就是基督徒,这就是使徒。

亲爱的弟兄姐妹们,让我们不要害怕提出这些问题。让我们躲避处在某种职位的虚荣心。这些可以帮助我们确认,我们如何活出我们领洗的使命,如何在使徒教会中活出我们作为使徒的身份,为他人服务。谢谢!

——宗座新闻室网站

 

评论

请你先登录再进行评论。
user image 蒙恩 分享日期 2023年3月17日

为什么官方总是说有病毒,而要求卸载!我的手机卸载后就不能安装了!!!华为后台不给安装,请问有微信公众号吗?愿天主保护平台!给给饥渴的人带来活水的泉源!!

回复:

您好,您可以添加我们的微信“小亚和真真”,我们每天的节目都会在朋友圈转发。也可登录我们的网页版,手机和电脑都可以登陆的,网址是:https://yzzhenli.org/。谢谢!